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Mochi (Gâteaux de riz glutineux)

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Mochi (Gâteaux de riz glutineux)

Message  Typhonarick le Mar 24 Déc - 18:25

Le mochi (餅) est un des plats que les Japonais mangent au Nouvel An (inspiré d'un plat chinois).  Very Happy 

Il est fait à partir de riz gluant souvent mis en forme de boule.


Daifuku Mochi

On peut faire les plats avec de la farine déjà préparé ou le faire d'une manière plus traditionnelle :

Wikipédia a écrit:
1. Cuisson à la vapeur du riz gluant (ou riz glutineux).
2. Puis le riz est écrasé dans un mortier traditionnel appelé usu (臼?) ou alors de façon plus moderne à l'aide d'une machine à mochi. Ainsi battu, il prend l'aspect d'une pâte gluante un peu plus ferme que celle du pain occidental. Cette opération très symbolique est souvent réalisée en public, et fait partie des rites du début d'année.
3. Enfin les mochi sont façonnés à la main prenant alors la forme ronde, ou la pâte est étendue puis découpée donnant des petits pavés.
4. Auparavant, ou à ce stade, ils peuvent être assaisonnés en surface ou dans la masse (thé, sucre…), et consommés aussitôt.
5. Ils sont utilisés dans des plats à jus tel que soupe, fondue (nabe) ou pot-au-feu (oden), directement ou éventuellement grillés.
6. Enfin une pâte obtenue par le même procédé, et soufflée au four est utilisée dans la confection des senbei.


La préparation traditionnelle du riz se fait à travers une cérémonie au Japon appelée Mochitsuki souvent faite devant le public, avec une musique en rythme.


Ce plat peut parfois être dangereux, car apparemment plusieurs personnes meurent au Japon chaque année d'étouffement en en mangeant très rapidement ...  affraid 

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Recette pour prépare les mochis : http://www.tengumi.com/v2/categoriespublications/publicuisine/38-recette-daifuku-mochi
Recette pour préparer le tsubuan (pâte sucré à base d'haricots rouge) :http://www.tengumi.com/v2/categoriespublications/publicuisine/37-recette-tsubuan

Je vais essayer de montrer la préparation des mochis à la soirée des clubs (et/ou à la prochaine soirée sushi ?).
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